Vinho, barris, garrafa e taças
Diário da Manhã
Publicado em 9 de março de 2017 às 02:31 | Atualizado há 4 meses
Barris no gosto do vinho
Qual a influência a madeira exerce no vinho? São três características: o tamanho do barril, sua idade e a origem da madeira da qual ele é feito. Comecemos pela madeira: o carvalho é apreciado por unanimidade em razão de suas propriedades físicas e de sua contribuição aromática. Os polifenóis (substâncias antioxidantes, abundantes na alimentação) contidos nas células de carvalho constituem o acréscimo aromático que é buscado para certos vinhos; até hoje, foram identificados mais de sessenta, entre os quais 18 fenóis diferentes, sendo a baunilha o mais importante. Os taninos de carvalho são diferentes daqueles que são transmitidos ao vinho pelas cascas e pelos engaços das uvas. Elas adicionam adstringência ao vinho e reforçam sua estrutura.
Barril Novo
O barril novo é, com certeza, o que transmitirá mais compostos aromáticos ao vinho. Quando o barril é utilizado para uma vindima, os taninos e outras substâncias contidas no vinho, assim como os cristais de tártaro(éo sal ácido de potássio), onde se deposita o tártaro, nas paredes e, principalmente no fundo, em forma de cristais. Com o passar do tempo, o barril perderá essas características, passando a liberar uma quantidade cada vez menor de compostos aromáticos.
A madeira nova respira melhor que o barril velho: seus poros não estão entupidos pelos depósitos do vinho, e assim o oxigênio penetra mais facilmente. O carvalho novo acrescenta mais tanino e substâncias mais doce provenientes da celulose da madeira, além de uma maior quantidade de aroma de baunilha, que é bem característico da madeira nova.
Depois de um ano de uso o carvalho começa a perder estas características, e passa a liberar mais compostos aromáticos. Os barris não são indispensáveis para que se obtenha o gosto de carvalho. A presença da madeira por si só já é suficiente. Algumas vinícolas do Novo Mundo utilizam lascas de carvalho em infusão nas cubas de Aço Inox para dar ao vinho esse gosto tão especial. No Velho Mundo (Europa), entretanto, essa prática é não é usual e é tida como pouco ortodoxa.
Garrafa
A garrafa de vidro é quase tão importante para o vinho quanto a rolha. O vidro é um material inerte e inalterável. Até o final do século XVIII, as garrafas eram esféricas, e portanto difíceis de guardar deitadas. Fabricava jarras de cerâmica nas quais o vinho era conservado e transportado. Com a evolução surgiu a garrafa alta com laterais paralelas fácil de guardar deitada, mantendo a rolha em contato com o vinho. Isso foi essencial para os vinhos finos porque acabou oferecendo a eles melhores condições de envelhecimento.
Sabe-se há séculos que os barris de carvalho influenciam o gosto do vinho e que a qualidade da madeira tem sua importância, mas apenas estamos começando a compreender porque os vinhos reagem de modo diferente segundo o tempo que passam envelhecendo. Essa etapa na evolução do vinho, entre a fermentação e o consumo chama-se amadurecimento. Muitos vinhos medíocres foram prejudicados por barris sujos ou por falta de cuidado na adega. Por isso, antes de comprar um vinho, tenha o cuidado de adquirir o vinho de uma vinícola de respeitável no mercado. Mas hoje se compreende melhor a bioquímica do vinho, e a maioria dos incidentes é evitada graças a um melhor conhecimento das regras de amadurecimento do vinho.
Após o engarrafamento, o vinho pode também sofrer com tratamentos inadequados, como transporte, diferenças de temperatura, vibrações e luz. A garrafa fica bem em ambiente calmo, a uma temperatura fresca e constante, para que os elementos sólidos em suspensão no líquido possam depositar-se lentamente, por gravidade. Os princípios de conservação devem ser observados até a hora que o vinho chega na taça.
Taças
Quando falamos de vinhos é imprescindível falar de taças, é isso mesmo! Você sabia que as taças são muito importantes na degustação de vinhos? Bebê-lo num recipiente grosseiro de vidro e sem os requisitos necessários seria um grande desperdício. Pois elas têm uma grande influência no sabor final e são responsáveis pela liberação dos aromas, parte fundamental numa degustação.
Alguns cuidados muito simples podem fazer uma grande diferença no resultado final e aumentar muito o prazer da experiência. Para começar certifique-se de que o vinho esteja na temperatura ideal, e em seguida concentre-se nas taças que devem ser transparentes e possibilitar a visão do vinho em seu interior, afinal a degustação começa pela análise visual. Outra coisa importante: deve ter uma haste longa por onde será segurada. Procure materiais finos como o cristal, que tem um toque delicado ao contato com os lábios, para valorizar ainda mais seu prazer. Mais um detalhe, nunca encha a taça, o ideal é servir um terço com a bebida, assim pode-se girar a taça com mais segurança e sentir melhor os aromas que serão liberados.
Cada tipo de vinho demanda um tipo de taça, mais bojuda ou menos, boca mais aberta ou um pouco mais afunilada. Estes detalhes colaboram e melhoram em muito nossa experiência sensorial, tanto na liberação de aromas quanto também em relação ao modo como elas ajudam o vinho a cair em nossa cavidade bucal, valorizando e ampliando todas as sensações.
As grandes empresas produtoras de taças criam linhas para cada tipo de vinho, como por exemplo: para Bordeaux, Bourgogne, Champagne (chama-se Flûte) e tem um formato alongado e fino que ajuda a preservar o gás carbônico do espumante e o perlage (bolinhas) por mais tempo. Eu sei parece confuso demais, mas acredite até mesmo os experts se confundem às vezes.
É incrível como o vinho é complexo não? São tantas etapas até ele chegar até você. Por isso ele é mágico, misterioso e admiradamente interessante. Naõ é fácil combinar e exaltar sabores e aromas para tentar dar a um vinho toda sua expressão, sua personalidade. É uma arte!
Não esqueça: vinho é para ser apreciado, e não para se embebedar.
Caçarolas da semana
Victória Gourmet
Chef Waléria Noleto, proprietária do Victoria Gourmet, lança hoje, para convidados e imprensa, novo cardápio do restaurante para lancheria e jantar, ampliando horário de atendimento.
Club The Pub
Club The Pub assina a produção da nova “Festa Lavish – Day Party”, uma sunset em formato inédito que acontece na tarde deste sábado, 11/3, a partir das 15h, na Casa Flora Espaço de Eventos, localizada no Setor Santa Genoveva. No line up estão os DJs Guilherme Guerrero (do Clube The Week São Paulo), Hugo Warllen (de Brasília), Paolo e Silver (residentes do The Pub). Após a Festa “Lavish” na Casa Flora Espaço de Eventos, os descolados de Goiânia, Brasília e todo o Brasil poderão continuar a balada na sede do The Pub com a Festa “Atomica Party”, após as 23h30 comandada pelo espanhol DJ Anthony May. Valor promocional: R$ 60,00 combo (Festa Lavish + Atomica Party).
Vinhos
O crítico americano James Suckling destacou que um seleto grupo de 68 vinhos da Argentina obteve notas iguais ou superiores a 95 pontos entre os mais de 700 rótulos provados por ele.
Muitos desses rótulos são inéditos ou foram lançados há poucos anos no mercado, uma clara indicação da renovação e inovação conceitual em voga no País.
Conheça a seguir os novos (e os bem conhecidos) rótulos que estão mudando a “cara” dos vinhos da Argentina
97pontos (9 vinhos)
Abremundos Malbec Valle de Uco Octava Bassa 2013
Bodega Chacra Pinot Noir Patagonia Sin Azufre 2015
Catena Zapata Cabernet Sauvignon Mendoza Nicolas Catena Zapata 2012
Cheval des Andes Mendoza 2012
El Enemigo Mendoza Agrelo 2012
El Enemigo Mendoza Gran Enemigo 2012
El Esteco Valle Calchaquíes Chañar Punco 2012
Felipe Staiti Vértigo 2012
Terrazas de los Andes Malbec Las Compuertas 2013
98 pontos (9 vinhos)
Adrianna Vineyard Malbec Mendoza Mundus Bacillus Terrae 2012
Adrianna Vineyard Mendoza White Bones 2013
Catena Zapata Malbec Mendoza Argentino 2012
Cheval des Andes Mendoza 2013
El Enemigo Gualtallary Valle de Uco Gran Enemigo Gualtallary 2012
Susana Balbo Wines Valle de Uco Nosotros Single Vineyard 2011
Terrazas de los Andes Luján de Cuyo Single Vineyard Los Aromos 2012
Terrazas de los Andes Malbec Las Compuertas Single Parcel Los Cerezos 2012
Trapiche Malbec Cabernet Franc Mendoza Iscay 2011
99 pontos (2 vinhos)
Terrazas de los Andes Malbec Valle de Uco Single Parcel Los Castaños 2012
Viña Cobos Malbec Mendoza Cobos 2013
100 pontos (1 vinho)
Adrianna Vineyard Malbec Mendoza Fortuna Terrae 2012
Fonte: www.jamessuckling.com