Cotidiano

Teste na China detecta presença do coronavírus em frango importado do Brasil

Quézia Ramos

Publicado em 13 de agosto de 2020 às 11:59 | Atualizado há 5 anos

As autoridades informaram que submeteram imediatamente a exames de diagnóstico na terça-feira (11/8) as pessoas que tiveram contato com os produtos contaminados, assim como seus parentes. Todos os testes apresentaram resultado negativo, segundo o comunicado.

Nesta quinta-feira (13) divulgaram que foi detectado o coronavírus responsável pela Covid-19 em um controle de rotina de frango importado do Brasil, o maior produtor mundial, e pela segunda vez em camarões procedentes do Equador, as asas de frango chegaram ao país na terça-feira.

A contaminação de frango brasileiro pode provocar uma nova queda das
exportações brasileiras para a China.

Os focos
de contágio também foram registrados em matadouros de vários países, como
Alemanha, França, Estados Unidos ou Bélgica.

Mas segundo
OMS (Organização Mundial da Saúde) afirma ser extremamente baixo o risco de
alguém se contaminar com o novo coronavírus pela ingestão de alimentos ou mesmo
pelo contato com embalagens contaminadas. Pois a Covid-19 é uma doença
respiratória e, até o momento, nada indica que pode ser transmitida por meio da
ingestão.

Em fevereiro de 2019, Pequim passou a aplicar por cinco anos tarifas
antidumping ao frango brasileiro, que vão de 17,8% a 32,4%.

O Brasil, maior produtor mundial de carne de frango, era até 2017 o principal fornecedor de frango congelado para a
China, por um valor que se aproximava de US$ 1 bilhão por ano e um
volume que representava quase 85% das importações do gigante asiático.

Nos últimos anos o país perdeu parte do mercado para Tailândia,
Argentina e Chile, de acordo com a consultoria especializada Zhiyan.

Pacotes de camarões contaminados

Além
disso, na província de Anhui (leste) a prefeitura da cidade de Wuhu anunciou
que detectou a presença do coronavírus em embalagens de camarões procedentes do
Equador. Os pacotes estavam conservados no congelador de um restaurante da
cidade.

É a
segunda vez desde o início de julho que a China informa a presença do vírus em
pacotes de camarões equatorianos.

No
dia 10 de julho, a Administração da Alfândega da China fez testes com amostras
de um contêiner e com pacotes de camarões brancos do Pacífico que apresentaram
resultados positivos para o novo coronavírus. As avaliações aconteceram nos
portos de Dalian (nordeste) e Xiamen (leste).

Em
junho, o grande mercado atacadista de Xinfadi, em Pequim, foi fechado após a
detecção de um foco epidêmico que afetou centenas de pessoas. Restos de vírus
foram detectados em uma tábua de corte de salmão importado.

A
China, onde o coronavírus foi detectado pela primeira vez no fim de 2019,
controlou em grande medida a epidemia, segundo os dados oficiais. Nesta
quinta-feira, o país anunciou um balanço diário de 19 contágios. A última morte
provocada pelo vírus aconteceu em maio.


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