O peixe é o maior símbolo da Páscoa. Conforme a tradição cristã, alguns dos apóstolos de Cristo eram pescadores profissionais. Não obstante, os primeiros cristãos faziam questão de usar o peixe dentre os símbolos da nascente religião.
No passado, era comum usar o peixe para comunicar esperança e fé. Por isso os primeiros cristãos apresentavam uma ação em comum: presenteavam uns aos outros com peixes. Em plena Semana Santa, após a operação da Polícia Federal contra a carne vermelha, eis que os peixes ganharam ainda mais protagonismo.
O Procon Goiás informa que existe a previsão de que as vendas tenham um aumento de 30% nestes dias, já que as consequências da operação foram irreversíveis e derrubaram a carne vermelha. Em 2016, o aumento da procura foi discreto: 6%.
O problema para as vendas serem ainda maiores é o preço. A inflação oficial (IPCA/IBGE) dos últimos 12 meses marca 4,75%. Por sua vez, o pescado chega a ter a majoração de 10,69% no mesmo período. A principal diferença de valores pode ser encontrada com o quilo do bacalhau do Porto. Ele varia de R$ 45,90 a 179,90.
Outros levantamentos também confirmam o preço elevado. Apesar da alta maior ocorrer no preço do chocolate (12,61% em um ano), o pescado chegou a 9,28%, de acordo com o levantamento nacional realizado pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (Fecomercio-SP). A busca pelo bacalhau tem ocorrido de forma sistemática em cada supermercado de Goiânia. O bacalhau no forno e o filé de peixes com batatas são duas das interferências na cozinha que revela que estamos na Páscoa.
Quaresma
Conforme o médico Antônio Fernando Vasconcelos, é preciso comprar o peixe com atenção. Uma das dicas inclui o observar a conservação: “O comprador deve verificar se o peixe está bem conservado. Ele deve estar coberto e com gelo”. O médico, que sempre prepara um bom bacalhau em casa, informa que ele apresenta baixo nível de colesterol. “E o melhor: é rico em ferro, magnésio e fósforo. Não é à toa que bacalhau é um dos alimentos mais consumidos durante a quaresma e a Semana Santa”.
A orientação nutricional é de que as pessoas usem o bacalhau não apenas na Semana Santa. Mas durante todo o ano. Este peixe contém gorduras consideradas saudáveis, caso o ômega-3 e ômega-6. Tais nutrientes são considerados fundamentais para reduzir o LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos. Por sua vez, ele tem o “poder” de aumentar o HDL (colesterol bom). De imediato, o consumo deste alimento melhora a circulação e atua na função cardiovascular. Os médicos indicam ainda a alimentação para combater doenças inflamatórias, autoimunes e câncer.
SANTO BACALHAU
O pescado tradicional da Semana Santa
Ingredientes.
- 1 1/2 kg de bacalhau já dessalgado, limpo e desfiado em lascas grandes.
- 6 tomates maduros.
- 1 pimentão verde fatiado.
- 2 cebolas.
- 1 xícara (chá) de azeite.
- 6 batatas fatiadas.
- Azeitonas verdes e pretas a gosto.
Como preparar a bacalhoada tradicional
Primeiro passo.
Em uma vasilha de tamanho adequado, misture o bacalhau, 2 tomates picados, as azeitonas, o pimentão, 1 cebola picada e metade do azeite.
Segundo passo.
Misture tudo muito bem e coloque em uma forma refratária.
Terceiro passo.
Por cima, coloque as batatas e o restante dos tomates e cebola.
Quarto passo.
Finalize a montagem colocando mais azeitonas por cima e o restante do azeite.
Quinto passo.
Cubra tudo com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus, por aproximadamente trinta minutos.
Sexto passo.
Retire do forno e leve à mesa para servir.
Bacalhoada tradicional – Informações adicionais.
Esta receita de bacalhau é muito prática e rápida de ser feita. O tempo total de preparação fica em torno de 45 minutos e os ingredientes são suficientes para deixar até dez pessoas satisfeitas (10 porções generosas).
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