19% de todo o agrotóxico do mundo é comercializado pelo Brasil. Isso coloca o País na liderança do ranking mundial de consumo destes produtos, que aliás, são muito nocivos à saúde.
Os agrotóxicos são produtos utilizados na agricultura para matar pragas, insetos, eliminar doenças e acabar com plantas invasoras que prejudicam o desenvolvimento da plantação.
O veneno não fica concentrado na planta borrifada, mas ele atinge o solo, contaminando-o. O solo é como uma esponja, e retém os contaminantes, o que reduz a sua fertilidade. Por consequência, ele desencadeia a morte de micorrizas, diminuindo a biodiversidade do solo, ocasionando sua acidez, dentro outros.
A contaminação atinge também a água e o ar. No ar, esses produtos ficam em suspensão, e na atmosfera, podem desencadear a intoxicação das pessoas e de outros organismos vivos que respiram o ar contaminado.
As águas são frequentemente contaminadas por agrotóxicos. Segundo o IBGE, a contaminação dos rios por esses produtos só perde para a contaminação por esgotos.
Um estudo publicado pela Geografia do uso de agrotóxicos no Brasil e conexões com a União Europeia de Bombardi (2017), apontou que 79% dos agrotóxicos utilizados no Brasil estão concentrados em 4 tipos de plantas: soja (52%), milho e cana de açúcar (10%), algodão (7%).
O fato alarmante é que 30% dos ingredientes ativos presentes nesses produtos são proibidos na Europa.
Para facilitar ainda mais o uso indiscriminados desses venenos, a Câmara dos Deputados aprovou a PL 6299, que retirou da Anvisa a responsabilidade por essa fiscalização e controle, que já que era esse órgão que realizava o trabalho de monitoramento, através da coleta de alimentos nas redes atacadistas e varejistas para verificação do nível de agrotóxicos presentes na mesa do consumidor final.
O “Para” (Programa de análise de resíduos de agrotóxicos) foi iniciado em 2001 pela Anvisa para avaliar de forma regular os níveis de consumos desses resíduos, com o fim de proteger a população.
É de notório saber que o consumo desses resíduos são altamente maléficos ao corpo humano, refletindo em patologias gastrointestinais, dérmicas, hepáticas, renais, neurológicas, alérgicas, bem como a redução da imunidade, alterações de humor, diabetes, hipotiroidismo, infertilidade, abortos, câncer, malformação do feto e até alteração do DNA.
EXEMPLOS
Exemplo de hortaliças que mais absorvem os agrotóxicos: pimentão (91,8%), morango (63,4%) , pepino (57,4%), alface (54,2%), cenoura (49,6%) abacaxi (32,8%), beterraba (32,6%), couve (31,9%).
As frutas e verduras são fundamentais para uma alimentação saudável. Por isso, importante o seu consumo. É bom que se dê preferência para o consumo de alimentos orgânicos (com certificado de Produto Orgânico Brasil) ou com o selo Brasil Certificados Agricultura e Qualidade.
Exemplo de hortaliças que mais absorvem os agrotóxicos: pimentão (91,8%), morango (63,4%) , pepino (57,4%), alface (54,2%), cenoura (49,6%) abacaxi (32,8%), beterraba (32,6%), couve (31,9%)