Certamente você já deve ter ouvido dizer que vinho tinto acompanha carne vermelha e vinho branco é o ideal para peixes. Pode ser! Mas no mundo da enologia a harmonização do vinho com o cardápio não é uma questão matemática. Pode variar. São as peculiaridades de cada uva que produz o vinho e de cada alimento é que fazem com que essa parceria possa promover uma verdadeira explosão de sabores e deixar as papilas gustativas todas em festa.
“Saber harmonizar o vinho com a comida promove um dos prazeres mais agradáveis que existem”, suspira a sommelier e chef de cozinha Beta Borba.
Harmonização é a combinação perfeita entre o vinho e a comida. O termo técnico a que essa definição se refere é harmonização enogastonômica. Para se conseguir esse resultado é necessário encontrar um equilíbrio entre os sabores do prato e do vinho, para que um não sobressaia ao outro. É justamente aí que a magia acontece! A harmonização faz com que as papilas gustativas possam extrair o melhor do gosto, o que há de melhor nos sabores, promovendo um extremo bem-estar que só quem já sentiu uma fisgada no cérebro pode entender.
E é para promover esses pequenos prazeres da vida e ensinar um pouco do que podemos extrair de um bom vinho, que a chef Beta Borba promove, nesta quinta-feira, 21, das 19 às 21 horas, na sede da Wine, em Goiânia, no Jardim Goiás, o workshop “Harmonização de vinhos” com peixes e frutos do mar. No curso, a banqueteira também vai ensinar três receitas de pratos com peixes e frutos do mar, de sua autoria, e vai levar o participante a entender como escolher o vinho ideal para cada um dos pratos. As inscrições podem ser feitas pelo telefone (62) 99512-8769.
Esta é uma oportunidade para os amantes de uma bela taça vinho acompanhada de um prato que combine perfeitamente com a bebida. No curso, Beta Borba vai preparar um filé de tilápia assado com verduras, ao azeite, com notas de tomilho; camarão ao molho branco e uma moqueca de pintado. Cada prato será degustado pelos participantes com vinhos verde, rosé e até tinto. “Fiz questão de planejar o curso incluindo um vinho tinto para quebrar o tabu de que frutos do mar não harmonizam com os tintos, o que é algo absolutamente equivocado”, pontua a sommelier.
Com o workshop, o apreciador de um bom vinho vai ser capaz de entender como a harmonização pode promover esse bem-estar, diríamos, gustativo. Vai ser possível pensar naquele prato do jantar para receber no fim de semana e fazer bonito com os amigos à mesa. Mais que prazer e elegância, servir o vinho certo é uma questão de amor, de dedicação e de orgulho. “O vinho tem esse sentido. Ele é agregador, é benéfico… o vinho pode unir as pessoas e extrair o que há de melhor em nós”, arremata a sommelier.
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