Home / Cotidiano

COTIDIANO

Nutrição: a profissão sob a ótica do profissional

A alimentação é fundamental para nossa sobrevivência, o corpo funciona bem quando ele está bem nutrido e hidratado, o que permite um melhor desempenho diário. Entretanto, o acompanhamento de um profissional é crucial para uma melhor qualidade de vida neste e em vários outros aspectos: o nutricionista.

A nutrição foi regulamentada em 1967, o que faz desta uma profissão nova. Mas bem antes disso, em 1949, para que a vategoria se fortalecesse, foi originada a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), que hoje se chama A ssociação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).

O Diário da Manhã entrevistou o nutricionista Rodrigo Lamonier, que explica mais sobre a profissão e conta um pouco das curiosidades dos nutricionistas.

Muito além do consultório

O campo de atuação do profissional da nutrição é bem vasto. Conforme disposto pelo Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), os nutricionistas podem atuar nas áreas de Nutrição em Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica, Nutrição em Esportes e Exercício Físico, Nutrição em Saúde Coletiva, Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos, Nutrição no Ensino, na Pesquisa e Extensão.

Importância da nutrição

Rodrigo afirma que a nutrição desempenha um papel fundamental na promoção de saúde e prevenção de muitas doenças, os profissionais estão presentes em diversos locais, como em restaurantes, por exemplo.

"A nutrição pode influenciar a vida de uma pessoa e de grupos populacionais de diversas formas., isso inclui na melhora do estado nutricional e comportamento alimentar dos indivíduos, tanto em âmbito hospitalar quanto na clínica comum. Atua também tanto na consultoria quanto na fiscalização de possíveis erros de produção (restaurantes, indústrias e cozinhas em geral) que possam oferecer riscos aos consumidores finais. Pode influenciar positivamente também no desenvolvimento e ajustes de políticas públicas relacionadas a segurança alimentar e nutricional da população", explica.

O nutricionista Rodrigo Lamonier esclarece dúvidas sobre a profissão. (Foto: Reprodução/Redes Sociais)

Muitos associam nutrição ao emagrecimento, mas não é somente este o foco do profissional. "O nutricionista desempenha papel fundamental no tratamento da desnutrição em âmbito hospitalar ou não, exerce papel essencial no tratamento interdisciplinar de transtornos alimentares, assim como em inúmeras outras doenças crônicas, auxiliando melhora do estado nutricional no curto, médio e longo prazo. Vários programas importantes como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), dentre outros possuem também a contribuição fundamental do nutricionista."

A tal da dieta

"O termo "dieta" tem sido visto erroneamente como sinônimo de sofrimento, alto custo e dificuldade. Alguém que tem bons hábitos alimentares, que sabe fazer boas escolhas na maior parte do tempo e que consome alimentos "processados e ultraprocessados" de forma equilibrada, também está de dieta. O termo dieta deve ser considerado como um hábito alimentar que respeite suas condições socioeconômicas, culturais, rotina e que seja capaz de te garantir um bom estado nutricional", explica o nutricionista

Mas e o nutricionista, segue uma dieta e "escapa" dela?

(Foto: Reprodução/Jennifer Burk)

Ninguém é de ferro e isso se aplica aos profissionais, ao se deparar com uma prateleira de doces e salgados bate aquela vontade de comer, e o nutricionista pode (e deve) se dar o luxo de poder se deliciar em alimentos mais calóricos.

"Sim, o nutricionista também "escapa" da dieta (risos), então é bem possível que vocês possam me ver as vezes por ai comendo um sanduíche, uma pizza e outros alimentos de maior densidade calórica", comenta.

Leitura dos rótulos

Há quem leia e há quem não leia a rotulagem dos produtos que irá consumir. O ideal seria ler antes de comprar caso a pessoa tenha alguma alergia, intolerância ou sensibilidade a um tipo de ingrediente.

"Leio muitos rótulos sempre que vou ao mercado, o que se faz necessário para minha área de atuação atual na parte clínica. E essa leitura de rótulos não é feita apenas dos alimentos que desejo consumir, mas também para alimentos que me são questionados durante os atendimentos", afirma.

Rodrigo sempre esteve atento a isso, mesmo antes de curar snutrição.

"A leitura de rótulos foi algo que sempre fiz, sempre tive curiosidade. No entanto, o senso crítico e o entendimento sobre os rótulos ficou mais claro durante a graduação", completa.

Saúde do profissional e de pacientes na pandemia

De acordo com Rodrigo, na pandemia houve muita variação de comportamento dos pacientes. Entretanto, a prática de exercícios físicos foi e está sendo fundamental para o equilíbrio alimentar.

"Na pandemia aconteceu de tudo, teve pacientes que pioraram muito o estado nutricional, toutros melhoraram de forma bem significativa. Houve pacientes que ganharam peso, enquanto outros chegaram ao peso ideal (de acorod com suas individualidades). No meu caso, durante o auge da pandemia, eu tentei manter a prática de exercícios físicos em casa mesmo, intercalando os atendimentos online com outras atividades do dia", alega.

Apaixonado pela profissão, o nutricionista finaliza a entrevista afirmando que a nutrição o surpreende todos os dias, e mesmo com os percalçoes da pandemia e do cotidiano, ela se renova.

"As experiências foram enriquecedoras e de muito aprendizado, como sempre na nutrição. A nutrição é uma área de desafios constantes e que cada dia tem surpresas novas", afirma.

Leia também:

edição
do dia

Capa do dia

últimas
notícias

+ notícias