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Gastronomia

Festival de Nova Veneza tem samba interpretado em italiano

Além das iguarias gastronômicas, músicas cantadas na língua do poeta Dante Alighieri prometem surpreender público. Cerca de 20 mil pratos vão ser servidos

Foto: Prefeitura de Nova Veneza Foto: Prefeitura de Nova Veneza

Pensa-se nas telas de Leonardo Da Vinci, imagina-se os filmes de Michelangelo Antonioni, sente-se a música de Laura Pausini. Mais ou menos nessa ordem, é o que vem à cabeça quando se fala em Itália. Ah, lembre-se, a gastronomia ocupa lugar cativo na memória afetiva das pessoas, cujo sabor poderá ser provado entre 1° e 4 de junho no Festival de Nova Veneza, realizado na cidade que orgulha-se de ser a mais italiana do Centro-Oeste brasileiro - título que, a propósito, é difícil de ser-lhe contestado.

Os alunos da rede municipal de educação, desde o início de maio, estão imersos numa rotina intensa. Cerca de 50 jovens dos ensinos fundamental e médio preparam cinco músicas para interpretarem nos dias de festa. Eles se reúnem duas vezes por semana, às terças e quintas, seja no período matutino ou noturno. O repertório, revela a professora Iraides Pereira, foi selecionado com esmero: “Imagine”, consagrada na voz de John Lennon, “Hallelujah”, esta uma obra-prima de Leonard Cohen, além de “Funiculí, Funiculá”, popular na Itália.

Segundo Iraídes, que vive há 30 anos em Nova Veneza, a festa conta com coral de adultos, coordenado por ela mesma. Formado por descendentes de imigrantes italianos ou meros admiradores da cultura mediterrânea, o Amici di Venezia vem se preparando - sábado a sábado - para fazer bonito na festa. Para tanto, anunciam que darão um jeito de interpretar samba na língua de Dante Alighieri, tarefa que, como se deduz, não é das mais fáceis - primeiro, há a cadência frasal dos diminutivos e, depois, o molejo do batuque.

O ritmo anda frenético também no restaurante Cozinha da Nonna. Comandado pela chef Vânia Alves, um time de cozinheiras coloca, literalmente, a mão na massa. “Já vamos fazer os cortes das carnes, preparar os molhos, moer as carnes, picar as linguiças defumadas, fazer as almôndegas e depois vamos para o processo de resfriamento, em seguida a embalagem e o congelamento”, narra Vânia. Nas estimativas da prefeitura de Nova Veneza, pelo menos 120 mil pessoas devem visitar o município, que possui pouco mais de 10 mil habitantes.

Se tantos turistas passarão por lá entre quinta e domingo, é certo que o número de pratos a serem servidos também fica na casa dos milhares. Projeção essa que, segundo a chef, se concretiza: 20 mil. Ou seja, as porpetas já foram temperadas, encaminhadas às geladeiras, a massa artesanal do nhoque acabou de ser misturada e congelada, o mesmo destino tem as lasanhas. “É um trabalho diário até o dia do festival”, resume Vânia, que comanda a orquestra gastronômica e se certifica de que nada irá sair errado nos dias de festa.

Pratos possuem origem incerta

Tudo isso para ninguém coloque em cheque a destreza com a qual o restaurante Cozinha da Nonna preparará a iguaria e, de quebra, a fará chegar ao prato das pessoas no Festival de Nova Veneza. A fórmula, sabe-se, perdura até hoje: folhas de massa, molho e, claro, queijo. Com o paladar molhado ao sabor de um bom vinho e uma boa companhia, a experiência se torna uma delícia. Hum, lasanha quase nunca é bola fora.

Mas, que mal pergunte, qual é a origem da iguaria? Bom, a historiografia documenta que a lasanha espalhou-se após a Segunda Guerra Mundial, quando os pracinhas (soldados brasileiros que enfrentaram o nazi-fascismo no front europeu) ficaram impressionados com a massa. Dizem até que a iguaria aportara no final do século 19 em terras brasileiras, assim que os primeiros imigrantes italianos colocaram os pés em terras tupiniquins.

É desse período a ideia de que o prato, por encher o pandu com certa facilidade, foi alçado à condição de refeição completa, isto é, feita para ser degustada sem acompanhamento. A iguaria se tornou popular e amada mundo afora por causa de restaurantes da Bologna, na Itália, que criaram a versão bolognesa do prato que teria nascido no início do século passado. Mas a consagração veio graças ao jornalista Paolo Monelli , que dedicou páginas e mais páginas à obra gastronômica nos livros “Il Ghiottone Errante”, ou “O Glutão Errante”

Outra delícia merece destaque no menu do Festival Gastronômico de Nova Veneza, além da lasanha, é o macarrão. E, assim como ela, a origem dele é incerta: falam que nascera na China, há quem insista na Sicília (que já misturavam vinho branco à água, o “maccarini”). Para cá, veio junto dos imigrantes italianos, na segunda metade do século 19, atrás de melhores oportunidades de vida nas fazendas de café do sul e do sudeste. No Centro-Oeste, por excelência, sua terra é Nova Veneza, que de massa entende muito bem.

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