Cultura

Mais petiscos para Vila Boa

Diário da Manhã

Publicado em 28 de abril de 2022 às 21:11 | Atualizado há 3 anos

Rariana Pinheiro

Nada como sentar em um dos bares da Cidade de Goiás e observar suas paisagens históricas ou belezas naturais. É bem verdade que este prazer foi bastante tolhido pela pandemia. Agora, neste momento de retomada, com as pessoas de novo nas ruas, acontece um evento que promete aquecer o setor. Trata-se do Bora Petiscar – Festival de Gastronomia de Boteco da Cidade de Goiás, que conta com recursos da Lei Aldir Blanc e apoio da Prefeitura da cidade de Goiás, por meio da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico e da Secretaria de Cultura.

A
abertura oficial acontece nesta sexta, 29, no Mercado Municipal, com
apresentação do evento e o show Forró-Pé-de-Serra Poninha e Convidados. Mas o
evento segue até o dia 28 de maio. Seguindo os moldes das competições de
comidas de boteco já existentes, em seu decorrer, os clientes vão poder
saborear os pratos dos 23 bares, restaurantes e lanchonetes participantes e também
escolher o que mais gostou.

Cada
bar preparou um petisco para concorrer no festival. Tem pratos exclusivos, como
o Santo Bolinho, bolinho cremoso de Cabotiá com carne seco, do Balneário Santo
Antônio e o Bolinho Federal (bolinho de carne seca), do Mistura Fina-
Restaurante e Comida de Boteco. Tem também alguns mais diferentes, a exemplo da
porção Tracarraia, do Restaurante e Lanchonete Tracajá, uma porção de arraia
empanada.

Outros,
mais sofisticados, como o prato do Restaurante Acácias, o Chorizo do Chef, participa
com bife de chorizo com molho de chimichurri fresco, servido sobre cama de purê
de batata com parmesão. Ou o Ouro Fino, bar e restaurante tradicional da antiga
capital, com sua Focaccia de Ouro, traz a focaccia com mussarela acompanhada
por alcaparras, alecrim, azeite orégano e manjericão.

Há quem também optado por decidir investir no básico infalível, como o Bar da Ilma, que compete com seu famoso filé de tilápia com cebolas empadas. O festival abriu espaço até para os sanduíches, como da Casa Dodô (Sanduíche Dodô) e Boutique das Carnes (Bruto na Brasa) e pastel da feira do João Francisco de carne, que vão bem também no pós boteco. 

Segundo
os organizadores, os petiscos vão ficar disponíveis para consumo dos clientes
no cardápio dos bares e restaurantes durante todo festival. Em cada espaço vai
haver uma urna de votação e, assim, ao pedir o prato, o cliente vai ter a
chance de dar uma nota ao petisco.  Além
disso, um júri selecionado também vai dar as notas aos pratos. Após apuração
dos votos, o ganhador irá receber o troféu Joaquina Martins (homenagem a umas
das cozinheiras mais famosas da cidade, que faleceu ano passado) e um prêmio no
valor de R$ 1.200,00.

No dia
28 de maio, encerramento do festival, será realizado ainda uma Vila
Gastronômica no Quartel do XX, em que o público terá mais uma chance de se
deliciar com os petiscos do festival. O encerramento também vai contar com um
show de samba.

De
acordo com os idealizadores do evento, o projeto tem o intuito de promover a
culinária goiana, incentivando a criação de novos pratos e sabores e, assim,
fazer com que moradores e turistas conheçam as diversas possibilidades
gastronômicas que a nossa cidade possui. Outra pretensão é impulsionar, gerar
movimento e divulgação dos bares e restaurantes da cidade, um dos setores mais
prejudicados pela pandemia.

Participantes

Artesanal
Hamburgueria – Bolinho Red River – bolinho crocante de queijo

Ateliê
Aroma Café com Arte – Camarão Crocante acompanhado por molho picante

Balneário
Santo Antônio – Santo Bolinho – bolinho cremoso de abóbora Cabotiá recheada com
carne seca

Bar do
Adão – Porção Pé-de-Serra – pedaços de peixe tambaqui frito 

Bar
dos Artistas – Esconderijo dos Artistas – escondidinho de Mandioca com carne
seca.

Bar da
Ilma – Pescado da Dona Ilma – Porção de Filé de Tilápia Acompanhado por cebolas
empanadas.

Bar do
Luiz – Disco do Luiz – disco de carne moída com tempero especial

Boteco dos Bastos – AABB – Trio Parada Dura – Porção de quibe, batata frita e frango a passarinho

Boutique
das Carnes – Bruto na Brasa – Hambúrguer , mussarela, cheddar, molho, cebola
caramelizada, salada, pão artesanal.

Casa
Dodô – Sanduíche Dodô – Sanduíche de pernil suíno desfiado e cozido no café,
pão caseiro, queijo e um toque da geleia especial da Casa Dodô feita à base de
abacaxi e pimenta calabresa.

Cora
Café Bistrô – Quibe Sonho de Cora – quibe acompanhado por molho rosê à moda da
casa.

Espaço
Ouro Fino – Focaccia de Ouro – Focaccia com mussarela acompanhada por
alcaparras, alecrim, azeite orégano e manjericão.

Mistura Fina – Restaurante e Comida de Boteco – Bolinho Federal – bolinho de carne sol.

Pastel
da Feira – Gosto de Domingo – Pastel recheado por carne moída e mussarela

Pizzaria
do Mercado – Italiana a Palito

Portal
da Pizza – Caldo do Chafariz _ Caldo de Vaca Atolada

Restaurante
das Acácias – Chorizo do Chef – Bife de chorizo com molho de chimichurri
fresco, servido sobre cama de purê de batata com parmesão!.

Restaurante
Tracajá – Tracarraia – porção de arraia empanada acompanhada por salada e molho
de pimenta tabasco.

Rota
164 – Frango no Copo – coxinha de frango frita, no copo

Tapioca
do Cerrado – Porquito –  Mini disco de
lombo suíno, recheado com queijo. Acompanhado por molho barbecue.

Tempero
e Arte – Carioca – Filé a Palito à la Carioca – File a palito acompanhado por:
mandioca, tomate, queijo minas e azeitona.

Tempero
e Arte – Rodovia – Filé de Tilápia

Varanda
Gastrobar – Porção Tô de Boa- Porção de peixe tambaqui frito (tamanho opcional
do cardápio) acompanhada de arroz, salada de folhas e o molho verde da casa.


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