Dados divulgados em maio pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que a carne vermelha registrou alta acumulada de 35,14% no Índice Nacional de Preços ao Consumidor (IPCA) no período de 12 meses.
Para auxiliar os consumidores, o Procon Goiás divulgou nesta quarta-feira, 29, um levantamento com os preços de 26 tipos de carne (incluindo frango e suína) que foram verificados em casas de carne e supermercados localizados em Goiânia entre os dias 15 e 28 de setembro.
De acordo com o Procon, a maior variação encontrada (carne vermelha de primeira) foi no quilo do filé mignon, cujo preço varia de R$ 49,90 a R$ 94,50. Em seguida, vem o corte do lagarto (81, 10%), com uma oscilação de R$ 28,99 a R$ 52,50. A picanha pode ficar até 63% mais cara, se uma boa pesquisa não for feita.
Confira a tabela:
Carne de segunda apresenta variação de 83%
Na carne de segunda, a diferença de preços entre um estabelecimento comercial e outro chega a 83,91% (quilo da fraldinha) – R$ 29,90 a R$ 54,99. A costela vem logo atrás, com uma margem de 77,96% (R$ 17,90 a R$ 29,99).
Confira a tabela:
CORTE (KG) | MENOR PREÇO | MAIOR PREÇO | VARIAÇÃO |
FRALDINHA | R$ 29,90 | R$54,99 | 83,91% |
COSTELA | R$ 17,90 | R$29,99 | 77,96% |
COXÃO DURO | R$ 24,90 | R$43,98 | 76,63% |
MÚSCULO DIANTEIRO | R$26,90 | R$39,99 | 63,33% |
PALETA | R$26,79 | R$39,99 | 48,66% |
ACÉM | R$25,49 | R$39,99 | 56,89% |
PEITO BOVINO | R$26,79 | R$39,50 | 47,44% |
Carne suína tem variação de até 266%
Segundo o Procon, no geral, a maior variação encontrada pela pesquisa de preços foi na carne suína, com o quilo do suã – 266%,84% (R$ 7,90 a R$ 28,98). Isso revela a importância da pesquisa de preços. O pernil com osso apresentou variação de 150% e a costelinha, 140%.
CORTE (KG) | MENOR PREÇO | MAIOR PREÇO | VARIAÇÃO |
SUÃ | R$7,90 | R$28,98 | 266,84% |
PERNIL COM OSSO | R$11,99 | R$29,98 | 150,04% |
COSTELINHA | R$14,95 | R$35,98 | 140,67% |
LOMBO | R$15,90 | R$35,98 | 126,29% |
BISTECA | R$14,99 | R$29,98 | 100% |
PERNIL SEM OSSO | R$14,99 | R$29,98 | 100% |
Carne de frango pode ser alternativa para consumidor
Conforme o Procon, uma alternativa para fugir da alta da carne vermelha é consumir a carne de frango, que é mais acessível. No entanto, é preciso ter cautela, pois essa migração também pode causar a elevação nos preços.
O levantamento apontou uma variação de 113% no quilo do frango (resfriado) (R$ 6,99 a R$ 14,90) e de 11,78% no frango congelado.
PRODUTO (KG) | MARCA | MENOR PREÇO | MAIOR PREÇO | VARIAÇÃO |
FRANGO RESFRIADO | QUALITY | R$6,99 | R$14,90 | 113,16% |
FRANGO RESFRIADO | SUPER FRANGO | R$9,79 | R$14,90 | 52,20% |
FRANGO CONGELADO | QUALITY | R$8,49 | R$9,49 | 11,78% |
Orientações gerais:
O Procon Goiás orienta o consumidor a sempre pesquisar os preços dos produtos antes de comprá-los, pois há uma variação significativa de um estabelecimento para o outro. Outra dica é aproveitar os dias de promoções. Fique atento se o preço publicado no anúncio corresponde ao praticado pelo estabelecimento. De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, o fornecedor não pode recusar o cumprimento da oferta.
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