A renda agropecuária brasileira deve atingir R$ 1 trilhão em 2023, com destaque para os R$ 647 bilhões do setor agrícola, em um cenário marcado pela safra recorde de grãos e alta nas exportações. Na pecuária, a estimativa é que a renda fique acima de R$ 350 bilhões. Os dados são da MB Agro - consultoria voltada para análises do mercado agrícola brasileiro, e evidenciam a importância do agronegócio para a economia nacional.
Produtos agrícolas e pecuários devem impactar expressivamente a balança comercial deste ano. Somente de janeiro a abril, a agropecuária respondeu por um quarto das exportações do país, alcançando US$ 25,8 bilhões. Em meio ao crescimento expressivo do setor, mudanças climáticas, deixam especialistas em alerta quanto à possível escassez hídrica.
“A água é um recurso natural fundamental para a produção de bovinos de corte e de leite. O animal que não bebe água suficiente pode apresentar diversos problemas de sanidade, o que prejudica a qualidade da carne e gera perdas econômicas”, observa Fernando Silva, CEO da PWTech, startup nomeada pela ONU como uma solução humanitária no acesso à água potável.
Hoje, um dos fatores que explicam o sucesso da pecuária no Brasil é a disponibilidade de recursos hídricos e de solos para o cultivo de pastagens, mas a produção de bovinos está longe de ser hidricamente sustentável. Por meio de técnicas adequadas, é possível produzir carne e leite de qualidade e conservar os recursos hídricos, garantindo segurança sanitária e ambiental.
A água é um nutriente necessário para todo o funcionamento do organismo, atuando na regulação do metabolismo, na digestão, no metabolismo de nutrientes e energia, na produção e transporte de metabólitos na corrente sanguínea, respiração, na excreção de resíduos, na termorregulação, no crescimento e na reprodução.
“Embora a água seja um nutriente vital aos animais, sua exigência tem sido desvalorizada em comparação aos demais nutrientes. A água deve ser ofertada já no primeiro dia de vida dos animais, logo após o nascimento. O atraso afeta diretamente nas exigências hídricas dos animais, prejudicando diretamente as funções metabólicas”, complementa Silva.
O consumo de água pelos ruminantes é influenciado por diversos fatores como: tipo e categoria animal, idade, estágio fisiológico, temperatura ambiente, alimentação e da qualidade da água. As vacas em lactação, por exemplo, possuem uma exigência de água muito superior às outras, consumindo entre 60 a 80 litros de água por dia.
Dependendo da qualidade da água, o consumo e aceitabilidade por parte dos animais pode ser influenciado. A qualidade da água depende de diversos fatores, como as propriedades organolépticas (cor, odor, sabor), propriedades físico-químicas, presença de compostos tóxicos, excesso de minerais e de aspectos microbiológicos, como a presença de coliformes totais.