
O preço dos ovos de Páscoa pode apresentar uma variação de até 58,27% entre os supermercados da cidade de São Paulo, conforme levantamento realizado pelo Procon-SP. A pesquisa, realizada nos dias 25 e 26 de março, também revelou diferenças consideráveis em itens típicos do almoço da Sexta-Feira Santa, como pescados, azeites e legumes.
A maior variação registrada foi na cebola a granel, com diferença de 285,71% entre os estabelecimentos. Entre os pescados congelados, o filé de tilápia apresentou oscilação de 88,83% no preço. O pacote de 800 g da marca Copacol, por exemplo, custava R$ 65,90 no Pão de Açúcar, enquanto no Assaí estava disponível por R$ 34,90.
Em relação aos ovos de Páscoa, o Ouro Branco de 359 g, da Lacta, foi encontrado por R$ 90,20 no supermercado Pastorinho e por R$ 56,99 no Sonda, uma diferença superior a R$ 33. No caso dos pescados, o quilo do bacalhau Zarbo registrou a maior variação de preço: no Sonda, o produto custava R$ 76,90, o maior valor entre os mercados pesquisados, enquanto no supermercado Chama estava disponível por R$ 49,90, o preço mais baixo.
Além dos ovos de chocolate, a pesquisa também avaliou os preços de bolos, bombons e barras de chocolate de diversas marcas. Um tablete de chocolate com castanha-de-caju da Garoto, por exemplo, teve variação de 85,34% no preço, sendo encontrado a R$ 9,99 no Pastorinho e a R$ 5,39 no Carrefour. Já a caixa de bombons Favoritos, da Lacta, apresentou diferença de 54,83%, custando R$ 17,79 no Pão de Açúcar e R$ 11,49 no Carrefour. O azeite Gallo teve uma variação de até 51,44%, com preços que variaram entre R$ 54,52 e R$ 36.
A pesquisa também estimou o custo médio de algumas receitas tradicionais do almoço de Páscoa. O preparo do bacalhau Zarbo, por exemplo, que leva bacalhau, batatas, pimentões, tomates, cebolas, alho e azeite, teve custo médio de R$ 183,32 para servir de oito a dez porções.
O Procon-SP alerta que os preços atuais podem ser diferentes, pois estão sujeitos a alteração a critério dos comerciantes, podendo incluir descontos especiais, ofertas ou reabastecimento de estoque. Além disso, lojas da mesma rede podem adotar preços diferenciados.
Interior e Litoral Paulista
A pesquisa também foi realizada em supermercados de outras cidades do estado, além da capital paulista. Entre os dias 19 e 25 de março, foram avaliados 58 supermercados em São Paulo, incluindo zonas norte, sul, leste, oeste e central, além de nove cidades do interior e litoral paulista: Santos, São Vicente, Bauru, Jundiaí, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, São José dos Campos e Sorocaba.
A maior variação de preços foi registrada na Baixada Santista, onde o preço da batata lavada variou 412%, sendo encontrada por R$ 9,99 em um estabelecimento e por R$ 1,95 em outro. Em São José do Rio Preto, o mesmo produto apresentou uma variação de 402%.
Em São José do Rio Preto, a maior diferença de preço entre ovos de Páscoa foi de 132% em três modelos da Lacta, encontrados por R$ 97,49 em um mercado e R$ 41,99 em outro. Já em Ribeirão Preto, o ovo Kinder Ovo Maxi Natoons de 150 g foi encontrado por R$ 105,90 e R$ 49,98, uma variação de 111,88%.
Alta do cacau
Os preços dos chocolates continuam a ser impactados pela alta do cacau. Em 2024, o preço da tonelada ultrapassou os US$ 11 mil, o que afetou diretamente os custos de produção e refletiu no aumento dos preços dos ovos de Páscoa e outros produtos de chocolate.
Em relação aos chocolates em barras e bombons, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) registrou uma inflação de 11,99% nos 12 meses de 2024. Em março deste ano, a inflação para esses produtos foi de 0,64%.
Entre os fatores que explicam o aumento nos preços estão as colheitas insatisfatórias de cacau na África Ocidental em 2023, especialmente na Costa do Marfim e em Gana, que são responsáveis por dois terços da produção mundial de cacau. Para 2025, espera-se uma colheita mais favorável nos dois países.
Recomendações do Procon-SP
O Procon-SP orienta os consumidores a considerar a relação custo-benefício ao decidir realizar compras em supermercados mais distantes, que oferecem preços mais baixos, levando em conta também a conveniência e segurança das lojas, especialmente aquelas com estacionamento ou localizadas em shoppings. Além disso, é fundamental exigir a nota fiscal no momento da compra e verificar a validade, composição e peso dos produtos.
O Procon-SP também fornece orientações específicas para a compra de alguns itens:
• Ovos de Páscoa: Quando contiverem brinquedos, a embalagem deve indicar que o brinquedo é certificado pelo Sistema Brasileiro da Avaliação da Conformidade, além de trazer informações sobre faixa etária ou ausência de restrições, selo do Inmetro, identificação do fabricante e instruções de uso.
• Peixes Frescos: Devem ser mantidos em gelo, sendo expostos em balcões frigoríficos em supermercados e com gelo picado em feiras, além de exigir o uso de luvas descartáveis pelos feirantes.
• Peixes Congelados: O armazenamento não deve ser superlotado, e o produto deve ser mantido a temperaturas abaixo de -18 °C para congelados e abaixo de 0 °C para resfriados. As embalagens devem conter informações sobre peso, origem, temperatura de conservação, data de acondicionamento, prazo de validade e selo do Serviço de Inspeção Federal.