A Páscoa é um feriado católico que representa a ressurreição de Jesus Cristo. Assim como o feriado de Natal, a data comemorativa também tem suas especificidades, que vão além dos dogmas da igreja. No Natal, por exemplo, é comum presentear os amigos, colegas de trabalho e familiares como uma forma de agradecer pela existência da pessoa. Na Páscoa é comum presentear as pessoas, da mesma forma que no Natal, só que com chocolate. Por esse fato é quase impossível resistir ao chocolate durante este período. Isto porque, atualmente, existem vários questionamentos sobre os efeitos no organismo, especialmente para as pessoas que se preocupam com a forma física. Estes acabam restringindo ou excluindo totalmente o consumo de chocolate das suas vidas.
O chocolate por muito tempo foi considerado uma iguaria. O preço do doce era muito alto, sendo consumido apenas pelos nobres e já foi utilizado até mesmo como moeda de troca em civilizações mais antigas. Os primeiros vestígios históricos do chocolate remetem a 1500 a.C. e vêm da civilização Olmeca, que habitava o México neste período. Posteriormente, foi aproveitado também pela civilização Maia. O cacau era cultivado e com suas sementes era feita uma bebida considerada sagrada, ela era amarga e geralmente temperada com baunilha e pimenta.
Apesar do chocolate participar do desejo de muitas pessoas, é preciso ter um pouco de consciência na hora de consumir. O chocolate, como todo doce, pode causar problemas no estômago e aumento do peso. A boa notícia é que o chocolate também tem seus benefícios, quando consumido de forma correta e moderada. Além de ser inofensivo à saúde, ele também tem benefícios muito importantes para a saúde do corpo. A professora do curso de Nutrição da Faculdade Estácio, Carla Moraes, afirma que o consumo regular pode aperfeiçoar a memória, a atenção, o raciocínio e o processo visual. “O produto é feito com cacau, fruto rico em antioxidantes que ajudam na purificação do organismo. Além disso, ele possui tiramina, cafeína e teobromina na composição, sendo que essas substâncias agem como estimulantes e melhoram o funcionamento cerebral, otimizando o raciocínio lógico e a memória”, diz.
AMIGO X INIMIGO
Entre amigo e inimigo, de acordo com pesquisas recentes, o chocolate é um aliado quando consumido de maneira consciente. Desta forma, os malefícios dados ao doce são responsabilidade de quem consome desenfreadamente. O chocolate também tem seus benefícios quanto a proteção de doenças cardiovasculares, por exemplo. “Vale lembrar, no entanto, que o papel positivo do consumo do chocolate é proporcional ao teor de cacau no produto. Ou seja, chocolate acima de 70% de cacau apresenta maior conteúdo de compostos bioativos a serem disponíveis para o organismo”, conta a professora Carla Moraes.
BENEFÍCIOS CHOCOLATE
– O chocolate mais benéfico para a saúde é o amargo, pois contém mais cacau e muito menos açúcar;
– Dentre os seus componentes está o açúcar, ingrediente que estimula a produção de serotonina no organismo, um neurotransmissor que é responsável por produzir a sensação de bem-estar e prazer. Sendo assim, o chocolate alivia as tensões e melhora o humor, sendo um grande aliado durante a TPM;
– É fato que o chocolate funciona como antidepressivo natural e, para se valer desse benefício, sem que ele prejudique a saúde e boa forma, devem optar por amargos ou meio-amargos.