Igreja Católica estabeleceu entre um de seus ritos a Quaresma, um período que se estende desde a quarta de Cinzas até a quinta-feira Santa. Trata-se de um período de proibições relativas à matéria e reflexão acerca do espírito com o intuito de se preparar para a acolhida de Cristo. A Quaresma é uma referência aos 40 dias de reflexão, tentações e provações que Cristo passou no deserto.
A Quaresma então é dividida em duas práticas de jejuar: o jejum externo, relacionado à matéria e ao corpo; o jejum interno, espiritual que se trata de um momento dedicado a orações e a contemplação do mistério divino e reflexões sobre si em relação ao Deus cristão e à vida pregada pela Bíblia.
Muito se comenta sobre a orientação de não consumir carne vermelha nesse período. Mas tem que se lembrar que as pregações e termos ligados à religião muitas vezes são simbólicos. A questão de não comer carne inicia-se com a ideia de não sucumbir aos prazeres corpóreos.
A teologia da libertação apresenta uma explicação sobre um significado mais profundo da Quaresma, que vai além da penitência como um ato vazio e sistemático e mesmo o porquê da necessidade de comparecer nesses dias às celebrações religiosas. “Os exercícios quaresmais podem tornar-se fontes para reflexão sobre o sentido cristão da oração, do jejum e da esmola. Além disso, o estímulo à participação na piedade popular (procissões, vias-sacras, sermão do descendimento, sermão das sete palavras) pode motivar conversas posteriores sobre o significado destas práticas e o seu valor e potencial evangelizador”.
CARDÁPIO PARA A QUARESMA
Algumas pessoas levam o jejuar e a abstenção de consumo de carne vermelha de uma forma mais literal, esta prática simbólica é bastante importante para alguns cristãos. Mesmo que não se trate de um cristão fervoroso, o consumo de peixe é um hábito saudável observando que se trata de uma carne que oferece nutrientes diferentes da carne vermelha. Eles são fontes importantes de ferro, vitaminas A, D e B12, cálcio, fósforo, cobre, selênio e gorduras boas, fundamentais para o funcionamento equilibrado do organismo.
O bacalhau é de fácil digestão, apresentando riqueza em proteínas de alto valor biológico, de minerais como o iodo, fósforo, sódio, potássio, ferro e cálcio e de vitaminas do complexo B. É considerado um peixe magro, sendo o fígado deste peixe o principal reservatório de gordura, de onde se extrai o conhecido óleo de fígado de bacalhau, importante fonte de vitamina A e D, muito útil na prevenção de uma série de doenças.
Já o salmão tem baixo teor de gordura e é rico em ômega 3. O salmão é um dos peixes campeões em ômega 3, além de ser ótima fonte de proteína. Em 100g do alimento temos 19,3g de proteínas. Além disso, a substância que dá a cor alaranjada ao salmão, chamada de carotenoide, também tem propriedades antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças.
Bacalhau com aspargos frescos e tomates Débora
INGREDIENTES:
1kg de bacalhau dessalgado
2 cebolas brancas em rodelas
2 dentes de alhos e lascas
2 maços de aspargos frescos
5 tomates Débora (cortados em quatro sem sementes)
2 colheres de sopa de salsa picadinha
2 folhas de louro
1 vidro de azeite de boa qualidade
30 ml de vinho branco seco
Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO:
1 - Pré-aqueça o forno em 180º.
2 - Coloque o bacalhau com um dente de alho e uma folha de louro para ferver por mais ou menos 10 minutos. (Observar para não desmanchar, mas sim cozinhar até soltar as lascas ) Deixe escorrer e reserve.
3 - Coloque água para ferver em uma panela. Enquanto isso corte os aspargos como preferir dispensando a parte mais grossa do caule. Coloque os aspargos na água fervente, deixe por 3 minutos e escorra. Coloque em uma tigela com água bem gelada de preferência com gelo, escorra novamente e reserve.
4 - Refogue o alho e a cebola em uma frigideira até ficar transparente, desligue o fogo, acrescente o vinho e reserve.
5 - Em uma travessa ou assadeira acomode o bacalhau, os tomates, as cebolas refogadas, os aspargos, o louro e a salsa. Tempere com pimenta e sal a gosto. Regue com azeite até metade da superfície e leve ao forno por 25 minutos. Sirva ainda quente!
Salmão em lascas com legumes verdes
INGREDIENTES:
1 kg de salmão em peça sem pele
3 raminhos de erva dill
Raspas de limão siciliano
Suco de 1 limão taiti
Sal rosa e pimenta branca a gosto
150g de ervilhas frescas
150g de vagem macarrão
150g de vagem orelha de padre
150g de vagem de metro
Azeite quanto for necessário.
MODO DE PREPARO:
1 - Pré-aqueça o forno em 180º.
2 - Com meia hora de antecedência, tempere o salmão com suco de limão, sal e pimenta a gosto.
2 - Coloque água em uma panela para ferver, quando a água ferver coloque as vagens e a ervilha, um tipo por vez e deixe agir por três minutos. Escorra e coloque em uma tigela com água bem gelada de preferência com gelo, escorra novamente e reserve.
3 - Acomode o salmão em uma travessa retangular, coloque o peixe no centro e os legumes cozidos ao redor. Salpique as raspas de limão e os galhos de dil, regue com azeite o suficiente para envolver todos ingredientes.
4 - Leve ao forno por 20 minutos. Deixe descansar por 10 minutos, ainda dentro do forno e sirva em seguida.
Postas de cação no suco de legumes
INGREDIENTES:
8 postas de cação frescas
2 cebolas pequenas
1 cenoura pequena
2 tomates pequenos
1 pimentão verde pequeno
1 pimentão vermelho pequeno
1 pimentão amarelo bem picadinho
3 dentes de alho
2 colheres de salsa
2 colheres de coentro
1 colher de café rasa de cominho
1 colher de café rasa de páprica picante
suco de um limão siciliano
50ml de água
Azeite
Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO:
1 - Tempero o peixe com o suco de limão, cominho, páprica, sal e pimenta a gosto e reserve.
2 - Bata no liquidificador as cebolas, as cenouras, os tomates, os pimentões verde e vermelho e 50ml de água até obter um suco grosso.
3 - Em uma panela de fundo largo, refogue o alho com um pouco de azeite e coloque as postas de peixes. Adicione páprica picante, o pimentão amarelo picado, a salsa e cubra com o suco de legumes e cozinhe em fogo baixo mexendo aos poucos até que cozinhe o peixe. Após desligar o fogo adicione o coentro e sirva