Gnocchi italiano com uma receita cultivada há séculos
Diário da Manhã
Publicado em 30 de abril de 2018 às 23:49 | Atualizado há 4 meses
Receita cultivada há séculos na Itália, no Velho Mundo, o Gnocchi Della Fortuna é a especiaria que o chef e jornalista, um fotógrafo ao estilo Sebastião Salgado, não se cansa de oferecer aos amantes da gastronomia refinada. Com ingrediente especial: onze tipos diferentes de molhos, atira. Com o nhoque tradicional, avisa. O point gastronômico e cultural é o Assoluto, pontua.
– Com direito à simpatia. Centenária.
Repórter com talento literário, o gourmet conta que a lenda diz que São Pantaleão, em um certo dia, vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo da Itália. Faminto, bateu à porta de uma casa. O homem pediu comida. A família era grande, porém, com escassos alimentos. Mesmo assim, eles não se importaram em dividir o seu nhoque. Com o velho errante, frisa.
– A cada um coube sete massinhas.
Elpídio Fiorda Neto, com fôlego de romancista, continua e afirma que São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo de cada um havia dinheiro por atacado. Desde então, tradicionalmente, todo dia 29 é o dia do nhoque, confidencia. Da fortuna ou da sorte, dispara. Com a narrativa clássica e envolvente.
– Acompanhado do velho ritual de colocar dinheiro embaixo do prato, comer os primeiros sete pedacinhos em pé, fazer um pedido para cada um deles e depois saborear à vontade.
SIMPATIA SIMPLES
É a simpatia. Entenda. É simples, frisa. Coloca-se uma nota de qualquer valor sob o prato com nhoque. Dólar, real ou qualquer moeda estrangeira, explica ele. Em seguida, fique de pé e concentre-se, insiste. Para iniciar o ritual, destaca. No prato, separe sete nhoques e coma um a um, observa. Para cada nhoque, faça um pedido diferente, metralha o dono do Ristoranti.
– Depois, sente-se e saboreie o restante do prato, de preferência com um bom vinho italiano. O dinheiro colocado sob o prato deve ficar guardado até o próximo dia 29. Para garantir a fartura.