Dia de comemorar, merece uma pizza né? Apesar do dia da pizza ser nesse sábado, 10, todo dia pode ser dia de saborear uma. Para aproveitar o dia, muitos estabelecimentos de todo o país, estarão com promoções especiais.
Acredita-se que a origem da pizza tenha começado no Egito, passado para a Grécia e depois para a Itália. Mundialmente a pizza é considerada Italiana, tanto que, um dos principais sabores, e as cores utilizadas nas fachadas, são uma referencia à Itália.
Criada para "matar a fome" de moradores mais humildes da Itália, a pizza era um prato feito com ingredientes baratos, e pensada para ser consumida por pequenas porções (pedaço). O prato se popularizou em 1905 e rapidamente se espalhou pelo mundo. Em 1910 o Brasil ganhou sua primeira pizzaria, inaugurada pelos italianos, após os imigrantes saírem da Europa para as Américas.
Com o tamanho do sucesso que esse prato se tornou aqui no Pais, o Brasil, em ranking mundial, é o segundo lugar no mundo que mais consome pizza, (Ficando atrás apenas dos Estados Unidos). Estima-se que sejam consumidas, por dia, um milhão de pizzas.
Para Ana Flávia, pizza é o seu Fast Food favorito. Ela, que é estudante de Técnica de Enfermagem, disse que já arriscou a fazer pizzas em casa, junto com a família.
"Foi bastante legal, algumas vezes não deu muito certo, pois a massa não é tão fácil de fazer! Eu vi aquela pizza de frigideira, fui tentar fazer, mas a massa ficou um pouco crua, porém ficou muito gostosa por conta do recheio (sorriu). Quando eu fiz coloquei um montão de recheio. Todas as vezes, eu tive auxílio da minha irmã e da minha mãe para fazer".
Para ela, pizza é um prato especial porque, quando se esta em família, entre os amigos, para saborear algo feito com amor, simplesmente o momento se torna especial. "O amor que as pessoas colocam quando vão fazer a pizza, isso simplesmente complementa com o sabor incrível que ela tem!"
Jhon Cleber que trabalha na Domino's pizzaria relata que os dias mais movimentados são as terças-feiras. "É o dia que tem pizza em dobro. A casa fica cheia, as vezes bate a capacidade de 100%. Por causa da pandemia ele explica que o estabelecimento é todo equipado com álcool em gel e que os pedidos são preparados com muita higiene.
Um estudo feito pela Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) (considerado o mais amplo levantamento sobre consumo e hábitos domésticos das famílias no Brasil) revelou que, em 10 anos, a frequência do consumo de pizzas e sanduiches aumentou de 10,5% para 17%. Muitas pessoas estão deixando de comer arroz e feijão e aderindo aos fast foods. (O que não é um hábito saudável, pois muitos problemas de saúde, como: obesidade e colesterol estão relacionados).
Mas se de vez em quando pode, que tal aproveitar as promoções ou até mesmo o dia da pizza para experimentar os diversos sabores e opções disponíveis?
Leia também: